Записи за месяц: Август
11:49 

На всякую хитрую...

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Продолжаем разговор про Гомель. Итак, дело все-таки в "международном тарифе", что не объясняет цен на билеты из Минска, но ладно.
В Гомель из Москвы идут два поезда: через Смоленск и Могилев и через Брянск.
Так вот, второй поезд позволяет сэкономить на проезде. Элементарно: Москва-Злынка (1250 плацкарт, 760 сидячий), Злынка - Гомель - там 50 километров - автобус 160, блаблакар - 100.
Одно но: поезд туда приходит в 5 утра по Москве.
Не то чтобы у меня 1000 рублей не было, но жаба душит! Дело принципа: 1200 за 50 километров?!!
Есть, конечно, вариант не маяться дурью, а изначально поехать на автобусе за 1300. Но интересно же найти самый бюджетный вариант! Пользоваться им при этом не обязательно :shuffle:

@темы: Страницы из блокнота

00:16 

Все еще лето

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Сегодня мы провожали лето. Так, на всякий случай: надеюсь, искупаться еще получится. А вот выехать на моторке на Истринское водохранилище - не факт. И вот, закинули мы моторку в багажник - и вперед! С воды видно много всякого, интересного. Если с берега подлезть можно далеко не везде, то с воды видно все, от нас не спрячешься. Мы исследовали один из отрогов, не стали забираться совсем уж далеко. Телефон в гермочехле на шею - и плывем. В следующий раз возьму фотоаппарат, телефонная камера, увы, сплошное разочарование.

5 фото

Самый внезапный кирпич. Из всех, что мне случалось видеть в жизни. Кстати, не пора ли мне собирать альбом внезапных дорожных знаков? Их есть!
изображение

@темы: Путешествия, Подмосковье

23:46 

Гомель

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
В начале октября буду в Гомеле. Присматриваю билеты: что-то тут не то. 650 км. 6500 за перелет?! Вы серьезно??? 2500 за плацкарт? Впрочем, 2100 за сидячий - еще лучше. Ну ладно, раньше внутренние перевозки по Белоруссии были копеечные, так что может быть это наценка за международный тариф? Нет, от Минска билет до Гомеля стоит 1000.
В Белоруссии так сильно вырос уровень жизни за те годы, что меня в оные края не носило?
Или жизнь - отдельно, а свобода передвижения - отдельно?
:nope:

@темы: Страницы из блокнота

16:50 

Уреньга, откуда нас смыло

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Собственно, с этой горы нас смыло. Или мы сбежали? А может быть нас просто уползли?
Вечером мы с некоторым злорадством любовались поднимающимся туманом, уверенные, что на высоте нам ничего не грозит. Уреньга - сложное место, погодораздел. Потому синоптики отказываются даже гадать: как повезет - так и будет.
С этимологией в Уральских горах все неоднозначно - уж больно насыщенный там культурный коктейль. Про Уреньгу есть три варианта:Название "Уреньга" пришло из татарского языка, переводится как "Кленовая гора" ("урэнгге" - "клен"). Хоть и клен встречается на склонах хребта, но его действительно очень мало, в основном преобладают другие виды деревьев. Второе, этимологические, обоснование названия - "Извилистая гора". Если обращаться к башкирскому языку, то трактовать название можно как "Высокая гора".
В древние времена по хребту проходил торговый путь, которым предположительно пользовались скифы и сарматы. По этому же хребту проходило и войско Емельяна Пугачева.
Кстати, справедливости ради, и сейчас совсем рядом проходит трасса М5.
На привале:
читать дальше
Переждав первый дождь в реликтовом ельнике, мы добежали до первого места, где можно поставить палатку. Удивительно как быстро слетает с человека налет цивилизации, как легко группа туристов превращается в кочевое племя... И мы расползлись по окрестным скалам.
читать дальше

Почти на вершине, но все-таки не совсем. А выше мы уже не полезли
читать дальше

Мысль "а может быть ну его?" преследовала нас половину ночи и все утро, но никто морально не был готов ее первым озвучить. Зато когда Маримо Ю все же сделал это - радости нашей не было предела. И мы пошли, разводя руками тучи и просачиваясь сквозь облака. Под дождем, сквозь туман. А потом мы под него поднырнули.
Знаете, эпичнее всего было возвращение в Златоуст, где - черт возьми! - было голубое небо.
Вот это свинство!
Зато туман...

изображение

@темы: Урал, Путешествия

16:35 

Время колокольчиков

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Колокольчики, смерть моя! Смерть от умиления. Они и в самом деле были прекрасны, эти горные колокольчики. 1100 над уровнем моря, подбирающийся к нам туман и капли гуляющего с нами дождя. Ох уж это славное язычество.
+3 фото

изображение

@темы: Урал, Путешествия

12:15 

Котолампа, однако

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Несколько лет назад существовал не то флешмоб, не то тенденция в стиле "используй крылатые выражения правильно". В качестве примера прилагались вечные тургеневские девушки и бальзаковский возраст, хотя пробегало порой и что-то более оригинальное. С девушками и возрастом все, в общем, было понятно, так что флешмоб для меня откровением не стал.
Зато я чуть не попалась с котолампой.
Так получилось, что выражение "котоламповая история" чаще всего встречалось мне вокруг какого-нибудь ретро. Опять же, по аналогии с "ламповым звуком" и всякими "зелеными лампами"... Честно говоря, я не сомневалась в своей трактовке, просто заинтересовалась откуда есть бысть мем-то пошел? А он, оказывается, не об этом.



В основе этого специфического интернетовского сленга популярный мем «Кот с лампой». Время появления мема точно установить практически невозможно. Как и сказать, где он появился впервые. Предположительно, это произошло на развлекательном ресурсе ЯплакалЪ, где некто неизвестный запостил фото милого котика, восседающего рядом с торшером, а другой некто, наделенный живым воображением, дополнил фото фразой «Настало время ох@уительных историй».
читать дальше
(с)

Вот тебе и котолампа...

@темы: Филологический камень

22:40 

Внезапное

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
В последнее время в моем доме самоорганизуются книги. Наверное это потому что я начала возвращать с Урала свою библиотеку:по кусочку за раз. По полрюкзачка за раз. Лет на десять, в общем, хватит.
А сегодня обнаружила вдруг в коридоре томик Лимонова.
"Перечитай!Хрен с ним, с Геноном, хотя бы Лимонова..."
Почему бы и нет?

@темы: Книги

22:18 

Выборы, выборы...

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Человек, где ты? Я за тебя проголосую! :gigi:
За оскорбление «научных чувств ученых» — от трех до пяти

Как человек научного мировоззрения начал я разрабатывать законопроект об оскорблении чувств доцентов, лаборантов и прочих ученых мужей. Стану депутатом — внесу в Думу.
За оскорбление «научных чувств ученых» — от трех до пяти. Формулировка специально будет максимально расплывчатой и неконкретной, чтобы можно было посадить любого. Ляпнул, что дважды два пять — и на двушечку без скощухи. Будьте любезны, присядьте пожалуйста.

читать дальше

@темы: Юмор

12:52 

Хорошее напутствие

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Вторая пленка была не лучше, только один кадр годился: это когда оператор снимал его самого с ракетницей в руках в момент выстрела: черненький дьявол, разбрасывая огонь и дым, рванулся прямо в объектив... Петер несколько раз прокрутил это место. Дальше шла прежняя неразбериха, но это было хорошо.
- Это хорошо, - сказал он. - Рука не дрогнула.
- Не успел испугаться, - сказал темноглазый, Шанур.
- Это хорошо, - повторил Петер. - Рука должна быть твердой. Даже если снимаешь собственный расстрел.

А.Лазарчук. Опоздавшие к лету

@темы: Книги

11:35 

Времена и эпохи

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Прогулялись вчера на времена и эпохи. Потрясающее пространство: бульварное кольцо перегорожено баррикадами, заставлено шатрами и самоварами. Последний день фестиваля - народу уже немного, так что происходящее ощущается как вполне естественная часть жизни. У Манежа - митингуют, на бульварах творится история. Народ выгуливает детей и собак, все как обычно, ничто не нарушает естественный ход вещей.
Примерила шлем у германцев и, знаете, прямо смотрю на фото и понимаю: что-то в этом есть.
Впервые пожалуй вижу фото себя настолько цельно и с первого раза.
изображение

@темы: Страницы из блокнота

14:47 

Туманы Уреньги

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Туман и дождь. Тяжелый караван
Лохматых туч влачится в небе мглистом.
Лесною гарью воздух горько пьян,
И сладость есть в дыхании смолистом,
И радость есть в уюте прочных стен,
И есть мечта, цветущая стихами.
Печальный час, и ты благословен
Любовью, сладкой памятью и снами.
Ф.Сологуб

изображение

изображение

На самом деле мне есть что показать вам с Уреньги, не туманами едиными мы были счастливы там. Пусть и не дошли до вершины, но все же, все же!
И панорамные туманы будут первыми. Разница в 12 часов, однако.

И еще немного пар
Квест: найди ретронслятор

Подползает

@темы: Урал, Путешествия

11:43 

О, дивный мир...

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Как вы понимаете, до Пскова я все-таки добралась: странно было бы не добраться. Но как! Эпос, скажем прямо.
На великолукской объездной меня чуть не побили проститутки. Ну как, драться не полезли, но момент был очень опасный: никогда не сталкивалась с такой агрессией. Ну да, это не первый раз, когда в темное время суток нам приходится делить удобную площадку под фонарем. Бывало. И не раз... Обычно расходились мирно.
- Работаешь?
- Нет, уехать пытаюсь.
- А, ну удачи.
Максимум:
- А поработать не хочешь?
Эта, весьма нетрезвая, начала давать мне советы как жить и ездить автостопом. Занятная картина мира, специфический сленг... Но если бы ее не сдерживала подружка - не знаю что было бы. Да может быть и ничего не было бы. Шут их знает.
В общем, бросилась в ноги к латышу, остановившемуся проверить холодильник. К счастью, он меня забрал до поворота. А дальше - сущий кайф: в 2-30 меня подобрала в Пустошке фура Великолукского мясокомбината и лихо докатила до Пскова.
А там меня уже ждали:)

Кстати, машин на Прибалтику никогда не было много, но сейчас их раз-два и обчелся. Водитель волновался, что из-за политики можно потерять российский транзит.
- Как так? - спросила я.
- Через Финляндию будут возить.
- Но у нас же нет общей границы!
- По морю.
- ...
Не слишком верится, возить что-либо по морю очень дорого, но настроения характерные.

@темы: Дорожные байки

14:10 

Закон подлости в действии

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Именно в тот день, когда тебе нужно слинять пораньше - непременно найдется тот, кто захочет видеть тебя в конце рабочего дня.
И все бы ничего, но на машину блаблакара я уже не успею.
Остается проверенный вариант - автостоп. Но с комфортом: блаблакаром же до Волоколамска. А кусок Москва-Волоколомск очень муторный, особенно в пятницу.

Вчера был разговор о городах, мой собеседник проезжал Псков по пути в Тарту. Я никогда не была в Тарту, но совершенно точно знаю где это: от Нарвы свернуть не доезжая до Котла-Ярве. И подумалось мне, что многие автостопные песни очень географичны, в этом есть что-то фольклорное, когда песня служит не столько для удовольствия слушателя, сколько для передачи опыта.
Точно также я помню дорогу до Пскова: от Пустошки направо. Точно также я бы описывала ее. И, да - ни за что не сходите с дороги! И чем скорее вы проскочите от Ржева до Торопца - тем лучше: хотите верьте, хотите - нет, но нечисти там хватает. На дороге (даже на обочине) хоть какая-то защита есть.
Доброй дороги мне, раз уж так.

@темы: Дорожные байки

17:38 

Велодорожки

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Каталась вчера на электросамокате в парке Горького. Такое ощущение, что у нас страна латентных мазохистов.
Как будто велодорожка медом помазана, право слово.
За 40 минут:
- 3 аварийных ситуации, где избежать столкновения удалось воплем: дети, выходящие на дорожку (посмотреть по сторонам некомильфо, естественно), другие велосипедисты, которым надо ехать рядом, заняв две полосы, люди с телефонами, просто идущие напролом - их тьмы.
- 2 сложные ситуации, которые в последний момент удалось все-таки разрешить звонком (еще секунда и я бы начала вопить).
Просто людей вокруг колес, отреагировавших на звонок с первого раза я не считаю.
Электросамокат едет довольно быстро, остановить его сразу невозможно - несколько метров еще проедет. Вес игрушки - 13 кг., да и я немаленькая. Травма вполне вероятна, но никого это не волнует. Причем на велодорожке больше людей, чем на дороге рядом - для пешеходов. Не знаю с чем это связано.
Самое интересное, что я вчера прокатилась от Белорусской до Речного вокзала, велодорожек так нет - тротуар. На 10 км. аварийных ситуаций ноль. Ну, половинка - человек отреагировал на первый звонок. Причем даже в толпе, около станции метро понятно более или менее куда идут люди, стало быть ехать в толпе намного проще: под колеса ни один не бросился. Вот честно - было людно.
Не понимаю я чего-то.
Совсем не понимаю.

@темы: Страницы из блокнота

12:28 

А жить все-таки стало лучше

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
:ura: Итак, есть паспорт и права.
В процессе - СНИЛС и страховой полис.
Знаете, это не первый раз в моей жизни, когда теряются документы. И могу сказать, что жить действительно стало лучше.
Восстановление паспорта (пусть через участкового и полицию) потребовало от меня четыре посещения по 5-10 минут: написать заявление об утрате и получить протокол (ну, возможно, у участкового я была дольше), забрать квитанцию в милиции (зло! Это нужно вынести на портал госуслуг), отнести в МФЦ документы, получить новый паспорт. Да, еще фотографии отдельно. Никаких дополнительных бумажек. Бог мой, в прошлый раз восстановление паспорта затянулось на полгода, потому что нужно было собрать стопку бумажек с разным сроком действия, доказать, в частности, факт регистрации и еще что-то. Без свидетельства о рождении со мной даже не разговаривали (в этот раз просто посмотрели загран паспорт и оставили его у меня).
Права восстановила за 40 (!) минут (+10 минут на госуслугах). И из документов мне понадобился только паспорт (спросили еще и номер СНИЛС, я его назвала с телефона).
:buh:
Кайф же ж.
И еще: по всем инстанциям операторы были очень вежливыми и дружелюбными. Даже в милиции, где действительно дым коромыслом и нервы у всех сдают. Культура общения-таки растет, кто бы что ни говорил.

@темы: Страницы из блокнота

Записки водоплавающего архивариуса

главная