Записи за месяц: Июнь
17:41 

Хороший такой вечер

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Есть у нас на работе столик с буккроссингом, там порой водится всякое. Сегодня вот попался сборник Валентины Петровций.
Вы только посмотрите на дизайн! Тексты отдельно хороши, но вы посмотрите на дизайн! Поэзия!
Ох уж эта тройка мечей! Или роза и крест, тут уж с какой стороны зайти - по желанию. Ах, эти переливы черного и серого! Как приятно видеть сказанное слово, когда текст и дизайн сборника гармонично усиливают друг друга!
изображение

читать дальше

Пикник
на обочине твоей души
устроила я напрасно.

Получился инцест.
Это было ужасно.

И страдаем мы оба,
жизнь итожа.

Ты и я -
это одно и то же..


Изобрела под это дело новый коктейль: джин (больше все равно ничего нету), лавандовый сироп и минералка. Удивительно, но получилось очень вкусно. А пугали, что лавандовый сироп очень требователен.

@темы: Книги, Страницы из блокнота

14:07 

Лето

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Купила на работу вентилятор. Счастье есть! Знакомая очень удивилась, мол в рабочее место деньги вкладывать, как так? Не знаю. Может быть это и в самом деле должен делать работодатель, но когда он это сделает, если вообще сделает? Ладно бы тот вентилятор действительно стоил каких-то безумных денег, так ведь 500 рублей. :nope:
Я считаю, что если можно сделать жизнь удобнее - это надо делать. Вот прямо сейчас. Особенно если при этом не нужно ничем жертвовать.
А в лесах Лориэна аптекарском огороде народ лодками дразнится.

изображение

@темы: Страницы из блокнота

12:25 

Ох уж эта светская жизнь

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Тут наверное надо немного кокетливо посетовать в стиле "старость - не радость", но мне лень.
Пробегал вчера мимо, со стороны Питера в сторону Уфы, старый знакомый. Забежал еще днем, и мы давай пить, вдоль озера бродить да стихи читать.
Однако ж, возраст!
Не то чтобы пить мы перестали рано, но после полуночи на кофе перешли.
И вовсе не потому что портвейн кончился.
То есть портвейна-то и не было, но что выпить я бы нашла.
Не то чтобы "в Москве Элвин Ли", но :gigi:
И все же - рассвет, прокуренная кухня и горький привкус во рту. Следующий виток дзена - вы пьете воду?
В общем, все как положено: товарищ спать ушел, я - на работу...
А сейчас вот сдвинула я два стула в кабинете и пока никто не видел проспала целых 10 минут.
Квест: доживи до вечера.
Продуктивно доживи!
:sleepy:

13:30 

Почти типическое

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Недели через три после начала новой жизни (прихода советской власти) в Белосток приехал, кажется из Минска, театральный ансамбль и начал выступать в здании городского театра. Назавтра после первого спектакля ко мне заходит мой одноклассник и говорит: «Пошли сегодня со мной в театр. Повеселишься всласть». Я отвечаю: «Что это ты надумал? Мы ведь не знаем языка, ничего не поймем». — «Ты уж поверь мне! Для этого зрелища знания языка не нужно». Итак, вечером мы с ним приходим в театр. Большинство публики составляют советские командиры с женами. И что оказалось? Все эти жены щеголяют в длинных шелковых ночных сорочках, приобретенных в белостокских магазинах. Они думали, бедняжки, что это вечерние платья. Местные жители хохотали до слез, но ничего не говорили. Только спустя пять или шесть дней кто-то сжалился и объяснил одной из «модниц», в чем она ходит. Сорочки из театра исчезли.
Эстер Гессен "Белосток - Москва"

@темы: кресы

18:16 

Хачкары и церквушка над Севаном

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Хачкар - слово, которое будет встречаться постоянно, а стало быть его проще прояснить отдельным постом, чтобы более не возвращаться. Это армянские архитектурные памятники: камень с вырезанным на ним крестом. И не простым крестом, а сложносочиненным, обрамленным красивыми орнаментами. Собственно, от армянских слов "хач" и "кар" - "крест" и "камень".
С чем бы их сравнить? Наверное с древнерусской деревянной скульптурой. Это не просто крест, это орнамент. "Орнамент — это музыка. Ряды его линий в чудеснейших и весьма тонких распределениях похожи на мелодию какой-то одной вечной песни перед мирозданием. Его образы и фигуры — какое-то одно непрерывное богослужение живущих во всякий час и на всяком месте". С. Есенин.
Вот нечто подобное и представляют собой хачкары. Это реальность, уходящая далеко в прошлое и, что интересно, живая реальность.
Мы встретились с молодым армянином около небольшой церквушки, стоящей на высоком холме над Севаном. День был теплым, церквушка - небольшой, а мы особенно не спешили. Компания разбрелась по холму, а я разговорилась с этим человеком. Он и рассказал, что когда войска турецкого султана пришли завоевывать Армению, местные жители пошли на хитрость. Они нарядили хачкары в белые покрывала, и снизу казалось, что на холмах стоит огромная армия. И турки ушли, испугавшись этой силы.
- Потом, правда вернулись, - вздохнул он.
Но это было потом, а легенду эту он мне рассказывал как исторический факт.
Хачкары были часть архитектурной традиции. Так, армянский художник и архитектор Момик, построивший монастырь Нораванк, яркий мастер армянской книжной миниатюры, создавал также и хачкары.
Хачкаров в Армении очень много, символика различается. Разглядывая их особенно остро чувствуешь себя варваром на обломках цивилизации, ведь каждый узор несет какое-то символическое значение. А от тебя оно ускользает. Нечто подобное я ощущала во время написания диплома: нюхом чую - символ. Но какой?
А чтобы не просто растекаться мыслью - это очаровательная маленькая церквушка, стоит она на холме, над озером Севан. Хачкаров вокруг нее хватило бы еще на одну церковь, наверное.
9 фото


@темы: Путешествия, Армения

10:25 

Село Татев

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Когда мы слышим "Татев", то имеем ввиду монастырь, а ведь само село тоже вполне себе интересное. Времени,увы, исчезающе мало, так что просто поделюсь с вами описанием конца XIX века.

Село Татев получило свое название от находящегося в двух верстах Татевского монастыря. Местные армяне производят слово «Татев» от армянских слов «Տա-թև», что значит в переводе «Даст крыло».
читать дальше

17 фото

изображение

@темы: Путешествия, Армения

Записки водоплавающего архивариуса

главная