Записи за месяц: Июнь
12:25 

Ох уж эта светская жизнь

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Тут наверное надо немного кокетливо посетовать в стиле "старость - не радость", но мне лень.
Пробегал вчера мимо, со стороны Питера в сторону Уфы, старый знакомый. Забежал еще днем, и мы давай пить, вдоль озера бродить да стихи читать.
Однако ж, возраст!
Не то чтобы пить мы перестали рано, но после полуночи на кофе перешли.
И вовсе не потому что портвейн кончился.
То есть портвейна-то и не было, но что выпить я бы нашла.
Не то чтобы "в Москве Элвин Ли", но :gigi:
И все же - рассвет, прокуренная кухня и горький привкус во рту. Следующий виток дзена - вы пьете воду?
В общем, все как положено: товарищ спать ушел, я - на работу...
А сейчас вот сдвинула я два стула в кабинете и пока никто не видел проспала целых 10 минут.
Квест: доживи до вечера.
Продуктивно доживи!
:sleepy:

13:30 

Почти типическое

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Недели через три после начала новой жизни (прихода советской власти) в Белосток приехал, кажется из Минска, театральный ансамбль и начал выступать в здании городского театра. Назавтра после первого спектакля ко мне заходит мой одноклассник и говорит: «Пошли сегодня со мной в театр. Повеселишься всласть». Я отвечаю: «Что это ты надумал? Мы ведь не знаем языка, ничего не поймем». — «Ты уж поверь мне! Для этого зрелища знания языка не нужно». Итак, вечером мы с ним приходим в театр. Большинство публики составляют советские командиры с женами. И что оказалось? Все эти жены щеголяют в длинных шелковых ночных сорочках, приобретенных в белостокских магазинах. Они думали, бедняжки, что это вечерние платья. Местные жители хохотали до слез, но ничего не говорили. Только спустя пять или шесть дней кто-то сжалился и объяснил одной из «модниц», в чем она ходит. Сорочки из театра исчезли.
Эстер Гессен "Белосток - Москва"

@темы: кресы

18:16 

Хачкары и церквушка над Севаном

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Хачкар - слово, которое будет встречаться постоянно, а стало быть его проще прояснить отдельным постом, чтобы более не возвращаться. Это армянские архитектурные памятники: камень с вырезанным на ним крестом. И не простым крестом, а сложносочиненным, обрамленным красивыми орнаментами. Собственно, от армянских слов "хач" и "кар" - "крест" и "камень".
С чем бы их сравнить? Наверное с древнерусской деревянной скульптурой. Это не просто крест, это орнамент. "Орнамент — это музыка. Ряды его линий в чудеснейших и весьма тонких распределениях похожи на мелодию какой-то одной вечной песни перед мирозданием. Его образы и фигуры — какое-то одно непрерывное богослужение живущих во всякий час и на всяком месте". С. Есенин.
Вот нечто подобное и представляют собой хачкары. Это реальность, уходящая далеко в прошлое и, что интересно, живая реальность.
Мы встретились с молодым армянином около небольшой церквушки, стоящей на высоком холме над Севаном. День был теплым, церквушка - небольшой, а мы особенно не спешили. Компания разбрелась по холму, а я разговорилась с этим человеком. Он и рассказал, что когда войска турецкого султана пришли завоевывать Армению, местные жители пошли на хитрость. Они нарядили хачкары в белые покрывала, и снизу казалось, что на холмах стоит огромная армия. И турки ушли, испугавшись этой силы.
- Потом, правда вернулись, - вздохнул он.
Но это было потом, а легенду эту он мне рассказывал как исторический факт.
Хачкары были часть архитектурной традиции. Так, армянский художник и архитектор Момик, построивший монастырь Нораванк, яркий мастер армянской книжной миниатюры, создавал также и хачкары.
Хачкаров в Армении очень много, символика различается. Разглядывая их особенно остро чувствуешь себя варваром на обломках цивилизации, ведь каждый узор несет какое-то символическое значение. А от тебя оно ускользает. Нечто подобное я ощущала во время написания диплома: нюхом чую - символ. Но какой?
А чтобы не просто растекаться мыслью - это очаровательная маленькая церквушка, стоит она на холме, над озером Севан. Хачкаров вокруг нее хватило бы еще на одну церковь, наверное.
9 фото


@темы: Путешествия, Армения

10:25 

Село Татев

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Когда мы слышим "Татев", то имеем ввиду монастырь, а ведь само село тоже вполне себе интересное. Времени,увы, исчезающе мало, так что просто поделюсь с вами описанием конца XIX века.

Село Татев получило свое название от находящегося в двух верстах Татевского монастыря. Местные армяне производят слово «Татев» от армянских слов «Տա-թև», что значит в переводе «Даст крыло».
читать дальше

17 фото

изображение

@темы: Путешествия, Армения

Записки водоплавающего архивариуса

главная