Записи за месяц: Апрель
13:51 

Карты

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Самое интересное в путешествиях - это карты. Ну, не то чтобы самое интересное, но это очень интересно. Вот сейчас смотрю карту и она оживает под руками, разбросанные по бумаге точки становятся рельефными, синяя ручка летит по бледным линиям распечатки, расставляя акценты и выделяя важнейшие ориентиры. Не менее интересно рисовать карты от руки, со слов местных пастухов или бывалых туристов, а потом идти по ним. Случалось, и даже вполне успешно. Главное - не очень верить в расстояния: там, где местный скажет тебе "километров десять" может быть как 5, так и 25. А больше не случалось.

@темы: Дорожные байки

22:02 

Себе на заметку

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
12:00 

Нагорный Карабах

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Как-то в руки мне попалась оренбургская газета «Южный Урал» за 21 марта 2007 года. В ней я обнаружил стихотворение Владимира Напольнова «Горячая точка»: своего рода воспоминание автора о мимолетном знакомстве с Нагорным Карабахом в годы прохождения срочной службы, вероятно, во внутренних войсках МВД СССР. Описывая рутину небезопасной службы в «горячей точке», автор передал всю пропасть непонимания простым солдатом, «накрученным» политруками, реалий происходящего.
Инструктаж: мол, какая-то сволочь
Тут житья никому не дает.
И задать бы, как надо, жару,
Но со «сволочью» прямо игра:
Азера говорят о ней: «Ары!»
Ары скалятся: «Азера!»
(Черт поймет, начальство рассудит!)

Арсен Мелик-Шахназаров "Нагорный Карабах: факты против лжи". У меня правда она же под названием "Нагорный Карабах. Хроники ненависти". Автор владеет словом, материалом и менталитетом. Последнее очень важно: он понимает какие реалии нужно пояснить для совершенно постороннего читателя, который очень смутно представляет себе где оный Карабах находится и отчего есть бысть пошел весь сыр-бор.
На самом деле, хотя Арсен Мелик-Шахназаров и старается быть объективным и беспристрастным, воздерживаться от откровенно оценочных суждений и проч., на страницах много боли: невозможно писать отстранено о том, что задевает за живое, прорывается крик.
Книга нужная и важная. О таких проблемах надо говорить и говорить так, чтобы слышали не только стены, чтобы знали и за пределами Армении. Молчание - смерть...

@темы: Книги, Армения

15:37 

Украинская нация в эпоху Гоголя

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
17:14 

Мироздание шепчет

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Подвозил меня тут на днях армянин. По внешности я его не опознала, смуглый, да, но характерные национальные черты несколько сглажены. Зато в салоне была автомобильная иконка с надписью на армянском. Читать я на нем так и не читаю (что очень жаль, ну да ладно), а вот на вид узнаю: буквы несколько более угловаты, чем в грузинском алфавите.
- Это армянский язык? - спрашиваю.
- Да, - говорит он.
- А мы поездку по Армении в мае собираемся!
Я в общих чертах наметила ему маршрут, по которому мы собираемся проехать, а он рассказал мне про Гарни и Гегард.
- Ученые не могут понять как это было построено, - настаивал он.
Не то чтобы не могут - про книгу К.В.Тревер я рассказывала уже: как - могут, хотя другие вопросы есть. Но масштаб все равно поражает воображение. Ну вы только представьте себе - резьба по базальту! Это не известняк готических соборов, героиня Хмелевской вон вязальной спицей подкоп вырывала. Оно, конечно, шутка, но в каждой шутке... И это даже не мрамор. Закаленный в вулканическом пламени базальт прочнее гранита. Не то чтобы он вечен, но близко. Резьба по базальту.

@темы: Дорожные байки, Армения

00:27 

Кого же все-таки убил Отелло и при чем здесь Чебурашка?

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
...в этих грустных краях, чей эпиграф - победа зеркал,
при содействии луж порождает эффект изобилья...


Ходили на Отелло в Сатирикон.
Есть разные "не мое": не мое, а жаль: когда ты способен увидеть реальность так, но некто успел раньше. Да-да, только тут я могу предоставить себе зависть к чужому успеху. Не мое, и хорошо: когда ты никогда бы не расставил акценты так, как это сделал другой, но все же вы видите одну картину. Такое "не мое" делает тебя богаче. Или вас обоих, если твое восприятие этого самого "не мое" имеет для автора смысл. И не мое, но интересно. Чисто в культурологических целях и с точки зрения этнографического интереса: совсем чужое, но явно имеет смысл.
Вот "не мое, но интересно" это "Отелло" Юрия Бутусова. Я правда вижу насколько это сложно, многозначно и ярко, но почувствовать не могу. При том что "и голос был сладок, и луч был тонок", при том что сценическое пространство организовано великолепно, при том что игра воды и света прекрасна, при том, что зеркала безмерны и работают на все сто. О, какие там зеркала! Можно сказать "я дурак", но это не совсем верно. Можно сказать что лыжи не едут, тоже будет ошибка. И лыжи едут, и ты не дурак, просто во всем многообразии вселенной есть прекрасные вещи не для тебя.

:ps: А Чебурашка там действительно есть. И не только, ой не только. Концептуальнейший, в общем, постмодерн.

@темы: Светская жизнь, театр

22:11 

Ничто и нечто

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Пока я рисовал, мне нестерпимо захотелось самому себе кое в чем поклясться. А именно что я никогда-преникогда, до конца жизни, никого не полюблю. Но потом мне пришло в голову, что такую клятву легче будет сдержать, если отдать свои чувства чему-нибудь другому. И я решил: выгляну-ка я в окно и первое, что увижу, полюблю и буду любить до самой смерти. Выглянул осторожно, но за окном ничего не было.
Тадеуш Конвицкий "Зверочеловекоморок"
:lol:
То ли пелевинщина, ли все-таки Сартр. В любом случае - блеск!
Так и представляю себе, как вылез оттуда Ктулху и...

@темы: Книги

14:20 

Как сбербанк карты выдает

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Прихожу сегодня на работу, а тут столпотворение: толпы людей (почти все сотрудники) пытаются получить карту мир. Pax vobiscum, в общем.
Так вот, приехало 7 (семь) сотрудников сбербанка.
Из них карты выдает 1 (один).
Шестеро нет, не ножницы подают. 6 (шестеро) консультируют по продуктам банка.
С ума сойти!

@темы: Страницы из блокнота

21:47 

Дореволюціонный Совѣтчикъ

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Из Екатеринбурга до Златоуста я ехала поездом, чему была очень рада: дикий холод. Ледяной ветер безжалостно бил по рукам, которыми я судорожно пыталась ткнуть кнопку вызова такси. Но все-таки обошлось. Теплый вагон коротенького состава Тюмень-Махачкала. Плацкарт. Тишина и уют, что меня удивило: никто никому не мешал, при том, что люди общались. Просто делали это тихо. Вот в купе по диагонали вместе со мной загрузились шестеро мужчин, и ничего.
Челябинск. Выскакиваю покурить и помахать лапкой знакомому вокзалу; ветер все еще зол и обжигающе холоден. Я прячусь за киоск, ко мне тут же присоединяется еще один колоритный персонаж: матерый вахтовик. Спокоен, собран, несуетлив. Обрывочные реплики странного диалога, в котором присутствует третий: ветер. Злой и холодный ветер.
- Что ваш русский рок? Вот чем он отличается от эстрады? Только минором.
Рот, открывшийся для возражения, тотчас же затыкает ледяной ветер. А почему бы и нет? Пусть будет только минор, зачем указывать тропу, по которой человек не пойдет за ненадобностью? Да и ветер был зело холоден. Лучше, чуть склонив голову, принять в себя еще чуть-чуть табачного зелья.
А спустя несколько часов я вышла а городе, где не работают ни яндекс.такси, ни яндекс.транспорт: между прочим, это уже странно: не пугает, но в первое мгновение слегка дезориентирует.
- Представляешь, минором, - рассказываю я на теплой кухне, постепенно приходя в себя после скачков через пространство и семантику.
- Ля-минором!
- А почему бы и нет :gigi:
А потом великий человек Маримо Ю причинил меня восторг и постмодернище. Да такой восторг, что, схватив телефон, стала обзавнивать всех и кричать: люди! бросайте свои дела, идите слушать то, что я вам сейчас причиню!
И все были заняты. Это ужасно. А меня так распирало от страстного желания поделиться этой красотой с кем-нибудь еще! Люди, не пропустите! Это Экстаз в Абсолюте!
Дореволюціонный Совѣтчикъ (ВК)


читать дальше

@темы: Совершенный постмодерн, Музыка, Дорожные байки

04:19 

Простейшая проверка

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
"Немцев встретил около Дятлово, они приподняли мою шапку, увидели, что голова не подстриженная - не солдат, - и отпустили".
Карпюк А.Н. Мая Джамалунгма

@темы: Страницы из блокнота

Записки водоплавающего архивариуса

главная