Записи за месяц: Февраль
14:19 

Камилла Васильевна Тревер

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)

Она же, в более зрелом возрасте (слово "старость" написать язык не поворачивается)
читать дальше
Боже, какая женщина. Как прекрасна в юности. Как хороша в зрелости, когда свежесть и нетронутость сменяется печатью жизненного опыта. Биография в общих чертах есть в вики, список работ отдельно прекрасен.
Читаю сейчас ее книгу Очерки по истории культуры древней Армении (II в. до н. э. — IV в. н. э.). Там в основном про Гарни (сохранившийся языческий храм в греческом стиле, посвященный Митре), но и фон, конечно, серьезный. Чтение непростое: мало того что надо иметь привычку к чтению научного текста вообще, так еще и серьезную подготовку по периоду. В противном случае придется переводить с русского на русский. Мне приходится, несмотря на наличие какой-никакой эрудиции регулярно утыкаюсь в незнакомые слова и явления. Это хорошо еще гугл под рукой. Ни грамма воды. Вот вообще ни грамма. Ни ложечки. Несмотря на сложность текста, его необходимо прочесть перед поездкой в Армению - начинаешь видеть не просто точку на карте, но пространство, уходящее вглубь и вширь, соотносишь попутно со знакомыми реалиями, с мифологией и историей. Знаешь, где были разбиты войска царицы Тамары, как эти места связаны с Золотой ордой и как на месте выглядел культ Митры. Понимаешь что ты увидишь и, что важно, чего не увидишь, но оно там есть.
Книга 1953 года издания: подготовлена и сдана в печать еще до смерти Сталина со всеми вытекающими. Но неизбежные ссылки на Энгельса и вождя рассыпаны, в основном, по введению. Интересно: писала ли Камилла Васильевна введение сама или кто-то помогал - стиль немного различается. И стиль основной части тоже несколько несовременный - чувствуется по синтаксису и формулировкам. Тут, конечно, два варианта: влияние первоисточников - у нее очень много ссылок на древние тексты, которые существуют только на языке оригинала, тут невольно начинаешь писать в той же манере, или влияние среды. Не знаю. Но эта женщина меня восхищает.

@темы: Про людей и человеков, Околоисторические разыскания, Книги, Армения

22:43 

Анаит

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Есть у армян милая народная сказка - Анаит. Сюжет классический, про ремесло: мол царь-то ты царь, а уметь что-то должен: у многих народов подобные сказки есть, иногда в инверсии, когда речь идет о царице (та же легенда о большеногой Берте, вот она в пересказе Дюма, если кому интересно).
Сюжет конкретно этой сказки пересказан армянским просветителем Хазаросом Агаяном, но народная основа также существует. Я правда не настолько знаю армянский фольклор (я его вообще не знаю:gigi: ), чтобы определить какой из вариантов народный, а какой пересказ адаптирован 1, 2, но просветительская манера XIX века, мне кажется, не слишком ломает исходную сказку. Хотя это я увлеклась. Главное: сюжет действительно существует и, скорее всего, примерно в том виде, в котором его записал собиратель. Уверена, морали он от себя добавил - а кто бы ни добавил в то время? Но история, в принципе, известная.
И все бы ничего, если бы не было у армян богини Анаит, которая была известна под эпитетами «Великая Царица», «Златорождённая», «Золотая мать».
Смотрим сказку:
1. Царь Ваче всех крестьян освободил от податей на целых три года, и долго еще пели крестьяне такую песню:
Встало солнце золотое в день венчанья Анаит.
Дождь из золота пролился в день венчанья Анаит.
Все поля озолотились, все налоги позабылись.
Все наполнились амбары благодатными хлебами.
Честь и слава нашей мудрой, златорукой Анаит!


2. В отсутствии Вачагана Анаит хорошо управляла страной, и все были довольны, не зная, что это управляет она.

Образ матери разве что не раскрыт. Но зато очень хорошо раскрыт образ защитницы армян. С жутко интересной аллегорией пленения духа, тела и всего такого.
Начальник повел Анаит к капищу, а за ними последовала и толпа. Когда жрецы увидели приближающуюся толпу, они приняли ее за богомольцев и открыли первую железную дверь. На коне въехав на площадь, Анаит приказала раскрыть храм. Тут только сообразили жрецы, что им угрожает, и, обступив Анаит, решили защищаться. Главный жрец с вооруженными слугами, призывая горожан вступиться за поруганное святилище, кинулся на отважную наездницу. Но умный конь Анаит затоптал его могучими ногами, а тем временем подоспело и войско, быстро покончившее с остальными жрецами. Народ со страхом и недоумением следил за происходящим.
— Подойдите ближе, — крикнула Анаит, — и посмотрите, что скрыто в святилище ваших богов.
Двери храма взломали, и ужасное зрелище представилось народу. Из адской норы выползло множество людей, более похожих на выходцев с того света. Многие были при смерти и не могли стоять на ногах. Другие, ослепнув от света, шатались и ползли, как муравьи.


Внезапная, в общем, сказка и очень-очень языческая. Оно, конечно, мне можно возразить, что имя Анаит вполне распространено в Армении - статистику я вижу, да. Но с чего бы тогда столько золота поминать на страницах (а ведь царский сын еще и золотую парчу ткал - не жук чихнул) и с чего бы ей быть царицей. В общем, красивая легенда, да. Прямо просится сюда какой-нибудь мистический сюжет про чужих богов и одержимость ими.

@темы: Филологический камень, Книги, Армения

03:04 

Примерный маршрут

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
В общем, фиг нам, а не Степанаван - не потянем. Тогда:
29.04 - Ереван, максимум Звартноц - в пределах 10 км.
30.01 - Ереван - (100 км) Дилижан и Агарцин - (45 км) Севанаванк.
1.05 Севанаванк- (260 км) Татев
2.05 Татев - (45 км) - Хндзореск (пещеры) - (144 км) Нораванк
3.05 Нораванк
4.05 Нораванк - (84 км) Хор Вирап - (50 км) Гарни - (10 км) Гегард.
5.05. Гегард - (40 км) Ереван
746 км.

читать дальше

@темы: План путешествий, армения

23:58 

Немного атмосферного

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Армянские женщины, 1895

Чисто для затравки. Кстати, почему-то у меня не работает переход по тэгу "Армения". Посты в дневнике с этим тэгом есть, а переход не работает. Диво дивное - хоть в один пост все ссылки собирай. Так вот, мы вчера взяли билеты. Точнее, пока только двое нас, еще двоих ждем. И забронировали машину. Осталось продумать маршрут и заказать ночлег по пути. По местам, на которые можно посмотреть ниже, мы, конечно, не поедем: это вообще Турция теперь. Но посмотреть интересно.

Западная Армения на старых фото (территория современной Турции), окрестности озера Ван.


Монастырь Нарекаванк (основан в начале 10 века) у южного берега озера Ван (Турция). Ныне разрушен.
Фото демонстрирует, как выглядели армянские поселения в древности. В центре укрепленный монастырь, а вокруг дома, сложенные из малообработанных камней, с земляными крышами. Раньше, такие селения существовали вокруг каждой церкви. Храмы (или их руины) остались, а поселения полностью исчезли, так как подобные постройки недолговечны - за сотню лет они сливаются с ландшафтом. В итоге, сейчас, армянские кафедральные соборы стоят в чистом поле, что меня всегда поражало.
Армянские церкви на старых фото.

Путешествие по Армянскому нагорью в 1890-х гг.. Фото из книги английского путешественника Генри Линча «Армения. Путевые очерки и этюды". В 1893-1898 гг. этот человек совершил два путешествия по Армянскому нагорью, сейчас это территория Турции, Армении и Грузии. Фотографии Генри Линча сохранили изображения многих ныне уже исчезнувших исторических объектов. Кстати, немало фотографий древней столицы Армении - Ани. Кстати, здесь можно посмотреть на эти места сегодня.

@темы: Пропиваем глобус, План путешествий, Армения

22:45 

Первая картинка

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Смотрю, тут флешмоб бегает: первая картинка в библиотеке изображений. Эта. Где-то в районе 2003 года, запись не сохранилась (дневник удалялся, о чем я жалею, но увы). А картинка мне нравится: человек, предвкушающий звезды, смотрит на мир именно с таким азартом:shuffle:
Завидую немного:secret:

@темы: Мемуары и ностальгии Выдры Черноухой

22:30 

Польша, кресы

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Набрела на чудесные антисоветские анекдоты. Частью понятные, частью нет - но тем интереснее. Конкретно эта категория нужна для интересующего меня региона. Занятно, кстати, что некоторые сюжеты очень живучие, даже вон эволюция есть, вплоть до наших дней.

После отступления немецких оккупационных войск на запад Волынь была окончательно «освобождена» советскими войсками. Известный паломнический городок Почаев опустел. Монастырь закрыт, паломников больше нет. Старушка, несмотря на все, пришла к Почаеву, чтоб помолиться. Стала на колени перед дверью закрытого монастыря и молится. Заметил это энкаведист и подошел к бабушке. «Что ты тут на коленях стоишь, бабушка?» – «Молюсь, товарищ…» – «Кому же ты молишься, если Бога в монастыре закрыли?» – «Бога не закрыть, товарищ! Бог есть везде». – «И слушает Бог твои молитвы?» – «А то как же. Молилась, как был царь, и помогло; молилась, как Польша наступила – помогло; молилась, как пришли немцы, также помогло. И вот я снова молюсь…»
(1956)
Во время чехословацкого кризиса 1968 года у здания ЦК ПОРП в Варшаве остановился еврей и стал ожидать кого-то. «Кого вы тут ждете?» – «Американцев». – «Тридцать пять лет назад вы ждали советских». – «И они пришли, не так ли?»
(1968)
Кстати, второй, насколько я понимаю, все-таки очень национальный, а вот первый есть и в общесоветской вариации. К слову, и эти версии зафиксированы изначально на украинском. И, снова кстати, к теме нашего святого великомученика, самодержца всей Руси.
читать дальше

@темы: Околоисторические разыскания, Юмор, антисоветское

20:07 

Отношение к советской власти, как у редиски – сверху красно, а поскобли – бело.

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Вариант 1: Повторяют следующую, якобы сказанную Троцким, остроту: «Наша армия – редиска: тонкий красный слой, а внутри вся белая».

Вариант 2: Пришли Редиска, Клоп и Огурец вступать в КПСС. Первой пошла Редиска и вернулась огорченная. «Не приняли, – сказала она. – Сказали: ты только снаружи красная, а нутро у тебя белое». Следующим пошел Огурец. Его тоже не приняли: сказали, что он постоянно в пьянках участвует. Наконец пошел Клоп и вернулся очень довольный. «Приняли! Сказали: хоть ты и кровопийца, но в тебе течет рабоче-крестьянская кровь».
(с)

@темы: Околоисторические разыскания, Юмор, антисоветское

17:01 

CSI: Cyber

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Казалось бы, что может быть проще, чем дать человеку развлекательное пространство? Какой-нибудь эдакий сериал, который вечерком смотреть по серии-другой и горя не знать. Но, как выяснилось, это тоже проблема: то слишком просто, то слишком пошло, то страшненько... В итоге нашла CSI: Cyber . Очень даже приятный сериал, отсюда можно разворачивать фоновые антиутопии, как в Черном зеркале, только там уже все придумано, а здесь есть на уровне намека. И внутрикомандные конфликты очень неплохи: столько аспектов предательства на единицу сезона в современном развлекательном сериале не очень-то ожидаешь увидеть. Но тем интереснее. В общем, получился эдакий двойной код: за политкорректной и социально допустимой совой отчетливо просматривается язвительный филин.

@темы: Кино

11:14 

В назидание, так сказать

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
«Зачем переходить на личности! — скажете вы, — докатились до противопоставления людей Богу». А что делать! Бог, сказать по правде, — функционер, и функционер высокопоставленный, хотя его должность далеко не синекура. Но я не боюсь, что Он подаст на меня в суд Бордо, обвинит в оскорблении своей чести и потребует в качестве компенсации построить ему церковь.

Я хорошо знаю, что судейские более чувствительны к репутации Бога, чем Он сам; вот именно это я и нахожу дурным. На каком основании эти люди в черных мантиях присвоили себе право мстить за оскорбления, нанесенные лично Богу? Имеют ли они доверенность с подписью «Иегова», которая им это позволяет?

Неужели вы верите, что Бог ликует, когда полиция нравственности берет в свои руки его громы и молнии меч и беспощадно метает их в тех, кто имел несчастье сказать о Нем несколько неточных слов? Более того, откуда вообще эти господа знают, что Он обиделся? Он же здесь, присутствует в суде, распят на кресте над головами судей, удобно устроившихся в креслах. Пусть допросят Его, если Он подтвердит их правоту, я признаю свою вину. Знаете ли вы, почему Бог смел с трона династию Капетингов, этот несвежий августейший салат из королей, щедро заправленный освященным маслом? Я знаю, клянусь, и я вам скажу. Потому что эта династия использовала суды для наказания богохульников.
(с)

@темы: Книги

21:49 

Может хватит, а?

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
В пятницу утром у меня в руках отключился телефон, он заявил:
- Я так больше не играю.
И отключился.
- Ладно, - сказала я. - Мы еще посмотрим кто кого, но допустим что не играешь.
Тянусь за планшетом, а он взрывается прямо в руках.
Медленно осознаю масштаб событий: в наше-то время, когда ни в он-лайн банк не зайти, ни заказ в интернет-магазине не подтвердить.
И даже будильника альтернативного у меня нет.
Нахожу старый кнопочный телефон, потому как планы на следующий день начинаются с самого утра.
А он не включается. Это неудивительно: дедушка с год не включался.
Теперь уже заработал, но толку? Симка из смартона 1) не влезет и 2) если влезет - не будет работать. Теле2 работает только с поддержкой 4g.
Все просто: сдох аккумулятор. Подключаем мобильный к розетке - получаем стационарный. И будильник тоже получаем.
И то хлеб. Хоть погасить кредитку, потому как ближайшие пару недель жить мне скорее всего именно с нее.
Короче, со мной теперь юный Сяо: Xiaomi Redmi Note 4 3/32Gb. К слову, брала в energy-comfort.ru, очень удобный самовывоз, их легко найти. И самый дешевый вариант из имеющихся, да еще и запасной шнур подарили, а много их не бывает. Рекомендую.
Юный Сяо прекрасен: у него чудесная камера и шикарные темы. Плюс он куда лучше готов переносить небрежное использование чем прежний Сяо. Но Ы.
Оно, конечно, Господи, спасибо, что взял деньгами. Но я устала и хочу на ручки: только разрулила финансовую яму после двери, как теперь новая.
Оно, конечно, не фатально, просто неприятно. Но сколько можно?

@темы: Страницы из блокнота

23:21 

Криптодтскурсы

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
А.П.Валицкая "Русская эстетика XVIII века" 1983 года издания. Такая прелесть, я вам скажу! Первые 15 страниц автор очень изящно избегает слова Бог. Вот, например:
картинка
И еще про средневековье - тоже очень хорошо:
картинка
Оттуда автор на цыпочках подходит собственно к категориям веры: что из чего вытекало и каким образом следовало.
Такие умолчания и осторожные реверансы создают особенную глубину текста: автор пытается сказать не сказав. Отсюда сильное стремление к точности слова: если приходится говорить сквозь завесу цензуры, то стремишься все-таки донести. Не расплескав.
Но дело не в этом, мне вдруг стало интересно как лет через 30 будут читать нас?
Продираясь через водопады слов... Как бы не придти к печальному выводу: мысль изреченная есть дождь.
:nope:

@темы: Философствование, Книги

22:09 

Тройка позвякивает бубенцами

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
В новостях танцы с бубнами вокруг нового законопроекта против педофилов.
Домашнее насилие не зло, нет. Только "сексуальная неприкосновенность".
Да, "сексуальная неприкосновенность". Так и сказали.
:facepalm3:

@темы: Писк души

12:00 

И шапочку из фольги

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Еду сегодня на работу. Народу в автобусе много, особенно не разойтись. Стою в проходе, в телефон поглядываю. И тут вдруг сидящая женщина смотрит на меня волком и требует:
- Уберите телефон от моей головы!
Ладно, немного подвинулась, но сильно свободы маневра нет.
- Не сюда уберите, туда!
- Женщина, - говорю, - вы меня извините, но деться мне здесь особенно некуда.
- Но голова - моя!
- Но автобус - общественный.
Беседа заглохла, а жаль: следующей репликой я была готова предложить ей шапочку из фольги.

@темы: Про людей и человеков

23:31 

Ремонт

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Замена канализации - это эпический процесс, достойный пера Толстого или Достоевского.
Ценю сюжет, восхищаюсь конфликтом.
Однин вопрос: читать дальше

@темы: Филологический камень

20:16 

Снеговики

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Сегодня лес фантастически прекрасен, так что я отправилась на прогулку. Все в серебре, все такое пушистое! Дети во дворе строят снежные замки - красота! На самое интересное было впереди! В близлежащем лесочке выстроили целый город! Со стенами, арками и коммуникациями. Город не особенно получился, телефон просто одурел от такого количества белого и выдал что-то маловнятное. А вот снеговики улыбаются! Нет, серьезно! Какие лица.


5 фото

@темы: Зеленоград, Ареал обитания

15:37 

Ох уж эта наша соцзащита

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Я не просто так с радаров пропала, вы не подумайте. Я бегаю кругами между опекой, соцзащитой, банками и иже, иже. В банке уже паспорт не спрашивают, просто со стоном интересуются:
- Теперь-то им что не так?
- Вы точно хотите это знать, - со значением спрашиваю я в ответ.
Верно угадываю - не хотят.
Вся эта беготня в целом малопродуктивна, но какие-то результаты наклевываются.
Например, о хорошем: я наняла соцработника.
Бесплатно он не положен, потому что проживает бабушка не одна, но за 1200 в месяц ее дважды в неделю накормят обедами, которые я оставлю в холодильнике. Учитывая, что экономия моих нервов при этом просто огромная - сам создатель велел.
И все бы хорошо, но (!) соцработник не имеет права брать ключи от квартиры. Вот вообще.
Заведующая была категорична: никаких ключей! Хоть соседям оставьте.
- Если бы мне было кому ключи оставить, - резонно возразила я, - так и вы бы мне не понадобились.
- Ну, придумайте что-нибудь.
Мы и придумали. Тихой сапой соцработник взяла у меня ключи под честное слово, что ценные вещи я запру на замок. И заперла, не потому даже что подозреваю, просто нам всем так спокойнее.
Знаете, это такой кайф - никуда не бежать с работы, выйти прогуляться по парку, коньячку с коллегами испить.
И все такое.
И бабушка счастлива, встретила меня очень осмысленно, явно ей лучше - и новый человек, и кормит вовремя.
Но КЛЮЧИ! Ключи!

@темы: Страницы из блокнота

Записки водоплавающего архивариуса

главная