Записи за месяц: Ноябрь
01:02 

Я, пожалуй, тоже dixi

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
В моей вселенной, как обычно, бездна событий и процессов происходит одновременно. Потому я в танке и не успела высказаться, MirrinMinttu закрыла комментарии к посту. Тем не менее все-таки и я побегу, потому что в какой-то мере она сняла с языка про ситуацию вокруг tigrapolosataya, для тех, кто в еще более мощном танке, чем я - история с комментариями.
Во-первых: среди организаторов аукциона люди, которых я знаю и которым верю. И те, кого не знаю лично, но о ком слышала только хорошее. Поэтому даже когда фотошоп лезет в глаза... Мне было сложно поверить в мошенничество: ладно бы один человек, достойный доверия, но ведь не один. Принять вероятность мошенничества было очень тяжело, хотя факты - вот они.
А еще я была на месте поручителя в ситуации обманутого доверия. Я не буду думать хуже о Svengaly, Groemlin или Rogneda-demon и мне очень тяжело читать комментарии о "левой схеме сбора" и каких-то диких подозрениях, когда в контексте всей этой некрасивой истории полощут имена тех, кто виноват лишь в неравнодушии.
Во-вторых: лично меня от разоблачений здорово отвратил переход на личности и перетряхивание грязного белья, копания в постах многолетней давности, совершенно к теме не относящимся. Увидел мошенничество - скажи (и обсуждение на холиварке начиналось очень корректно). Но только о не состыковках с документами. Распять за запись от 2015 года, вы серьезно? За вырванные из контекста высказывания? Это же какое-то абсолютное отсутствие самоуважения и уважения к человеку в целом.
Так что реакция MirrinMinttu мне понятна.

11:52 

Грамматические войны

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Нет, ну какая прелесть! Какой драйв! Пух и перья во все стороны!
Белорусская Википедия на тарашкевице, хроники из вики.
И, конечно, отжигает Лурк.
Очень хорошее начало рабочего дня:tongue:
Увы, увы. В русском языке разве что всякое падонкаффское, а оно такого накала страстей вызвать не может. А как бодрит!

@темы: крэсы

00:37 

Свидетели неправды

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Свидетели неправды. Аналитический обзор Первого международного литературного фестиваля «Каптаруны»

В первую очередь (поскольку начинать резонно с самих себя) на повестке было обсуждение возможности диалога между самими украинскими литераторами, которые занимают противоположные позиции в отношении военных действий в зоне АТО и своим творчеством наполняют жестокую драматургию гибридной украинской войны разнотональной патетикой.

Необходимо также отметить, что первоначально организаторы планировали, что данный фестиваль станет не просто местом размышлений о возможном диалоге, а реальным опытом такого диалога или хотя бы его попытки (сродни той, что была предпринята С. Жаданом в Харькове[2]). Однако, в опровержение народной максимы «попытка не пытка», этот замысел не нашел достаточной поддержки со стороны украинских литераторов. В итоге с украинской стороны в фестивале приняли участие: Дмытро Билый, Александр Ирванец, Алексей Чупа, Любовь Якимчук и художница Алевтина Кахидзе. Современная беларуcская литература была представлена следующими именами: Валентин Акудович, Наталка Бабина, Игорь Бобков, Альгерд Бахаревич, Ольга Гапеева, Алесь Гарбуль, Павел Кастюкевич, Виктор Мисюк, Игорь Прокопович, Андрей Хаданович, Юлия Тимофеева. Таким образом, в плане базовых социально-политических ориентиров и ценностей состав участников фестиваля (включая журналистов и других интеллектуалов) представлял собой скорее круг единомышленников, значимым водоразделом между которыми было лишь одно обстоятельство – наличие или отсутствие опыта жизни в ситуации войны.

Отмеченный водораздел в значительной степени определяет и логику данного обзора, основным содержанием которого является антропологическое документирование в первую очередь опыта «их войны», как он был артикулирован украинскими участниками, и затем также – понимания украинской ситуации, озвученного беларусскими литераторами. В завершение будет сделано несколько аналитических выводов, касающихся концепции фестиваля в целом, а также произведенной им эвристики – как эмпирической, так и философской по своему характеру. Из сказанного следует, что данный текст – это не классический обзор-репрезентация, призванный дать целостное (объективное) представление о программе мероприятия[3], а скорее свидетельское показание, в котором звучит то, что оформляется в регистре «затронутости затронутостью Другого» (Б. Вальденфельс).

@темы: крэсы

12:38 

Зиланткон

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Я не знаю когда разберу фотографии, но главное уже есть.
Рыба.
Незадолго до конвента, я обещала напоить всех одной рыбой.
И сдержала слово!
изображение
Во-первых, ни у кого нет фото меня без рыбы. А если есть - принесите!
Во-вторых, картина маслом: закрытие фестиваля, все уже давно выпито. Роби спрашивает без особенной надежды: а у тебя что-нибудь есть? И я достаю из кармана рыбу. А в ней все еще плещется немного Степняка!
Так что свершилось чудо Господне!

@темы: Светская жизнь

00:31 

С днём рождения меня

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Давайте праздновать!

01:21 

Интерактивная карта белорусских диалектов

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Интерактивная карта белорусских диалектов. Имхо, скорее говоров, но автору виднее.
Потрясающая штука! Увлеченно тыкаю.

@темы: крэсы

14:46 

Исповедь Гениюш

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Обнаружила в сети заботливо переведенную энтузиастом "Исповедь" Ларисы Гениюш. Очень кстати, потому как у меня 4 автора на белорусском языке (каждый из которых настолько самобытен, что переключаться с одного на другого - как переключаться с языка на язык) и 2 на польском. Существование хотя бы одного перевода здорово облегчает жизнь. Нет, конечно, я потом и оригинал прочитаю, потому что при переводе с близкородственных языков теряется так много, что словами не передать. Но хотя бы основную канву проще воспринять в переводе, а в оригинале смотреть на детали.
Переводчик озадачился также и предисловием, за что ему большое спасибо.
А дальше - пара слов о том, что меня бесит. Из предисловия как раз:
Последние годы своей трудной жизни Лариса Антоновна провела в низкой старой избушке под высокими деревьями в Зельвеу существовала на содержании мужа. Добрей­ший и интеллигентнейший доктор Гениуш, выпускник Карлова университета в Праге, до самой кончины работал дерматологом в районной больнице. Лариса Антоновна растила цветы и писала стихи, которые по-прежнему нигде не печатались. Жили бедно, пенсии им не полагалось, так как Гениуши числились людьми без гражданства. Зато каждый их шаг находился под неусыпным присмотром штатных и вольнонаем­ных стукачей, районного актива и литературоведов в штатском. Всякие личные контакты с внешним миром решительно пресекались, переписка перлюстрировалась.
Да, жизнь Ларисы Гениюш была трудна. И трагична была тоже. Но вот это "пенсии им не полагалось, так как Гениуши числились людьми без гражданства" на мой взгляд обесценивает силу и глубину характера этой пары. Людьми без гражданства они были по собственному сознательному выбору, Ларисе Гениюш гражданство предлагали и принять его уговаривали, а вместе с ним и какие-то социальные блага, которые ей вполне могли выбить сочувствующие земляки. Отказ был принципиален.
И этот сознательный отказ все меняет.
Не "зловещий режим" не позаботился о стареющей поэтессе, она не приняла.
Не "стихия", не "так сложились обстоятельства", но воля Человека против воли Молоха.
Можно по-разному относиться к Ларисе Гениюш, она своеобразна и как автор, и как общественный деятель. Но невозможно не восхищаться силой ее характера.
И зря, имхо, очень зря Василь Быков делает из нее паточную мученицу по общеизвестному канону.
:ps: на счет "нигде не печатались" тоже спорно. Выходили сборники в советское время. Боюсь себе даже представить сколько сил положили на это Карпюк и Бичель.

@темы: крэсы, Книги

13:33 

хм

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Собираюсь праздновать день рождения. Все болеют. Я вот думаю - может быть вместо вина и коктейлей налить всем терафлю?

17:32 

Лэ о термине

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Из дальних странствий научный руководитель привезла мне книгу. Как раз по моей теме.
Открываю ее и вижу, как на языке другой страны та же боль, тот же крик души. Хаос, бардак! Дайте единый термин! С тем, что это особый жанр, мы согласились. Итак, плач о термине. Это то, что сильно предшествует спору о терминах. Сперва плач. Сперва выудить из хаоса Имя.

Вступление
О споре, о слове поведаю вам,
О том, как назло всем врагам и ветрам
Сквозь бури и хаос, сквозь грозы и шквал
Сей маленький термин дорогу искал.
Был путь его долог: сквозь бездну и мрак,
Мимо дворцов, мудрецов и бродяг,
Через окраины дискурса – в текст,
Пусть будет меньше неведомых мест.
Рождение вещи – увесистый труд,
Явленье и имя нарратора ждут.
Латинский нашел я об этом рассказ,
Поведаю вам я, о люди, сейчас.

Молитва искателя
(дуэт с теорией)
Путь к нормативности тернист
О, бог границ, о, бог границ…
Сквозь шелест слов и звон монист
О, бог границ, о, бог границ…
Путь твой к единственному слову
О, бог границ, о, бог границ…
Иди, сплети себе основу!
О, Терминус!

Плач литературоведа
Химера на крыше плачет,
Ей смысл моих слов неведом.
Охота дикая скачет,
Ей смысл моих слов неведом.
Дождем проливается осень,
Ей смысл моих слов неведом.
И вечер почти несносен,
И смысла нет во всем спетом.

Но брат мой филолог серьезен,
Он плачет со мной о слове.
Уже которую осень
Мы плачем вместе о слове.
Давай же восплачем вместе:
О термине в наших песнях
О слове, что нет на месте,
Споем мы с тобой о текстах.

Алкаем с тобой мы слова,
Как рыцарь взыскует славы
Пусть мир обретет опору,
Я верю, мы все же правы.
И термин встанет в контексте
Во славу мира и сути
Пройдем этот путь вместе,
Поэтика нас рассудит.

Эпилог
О споре, о слове поведал я вам,
О том, как назло всем врагам и ветрам
Сквозь бурю и натиск, сквозь хаос и шквал
Мой маленький термин дорогу искал.
В теорию шел он сквозь бездну и мрак,
Мимо синонимов, мимо зевак,
Через окраины дискурса – в текст,
Так стало меньше неведомых мест.
Явленье и имя нарратора ждут,
Рождается термин – и боги поют.
Латинский нашел я об этом рассказ,
Как смог – так поведал его вам сейчас.

@темы: мои тексты

Записки водоплавающего архивариуса

главная