А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Поднималась я тут на вершину. Вовсе не мира, конечно, но Москвы. На останкинскую телебашню, в общем. Что меня поразило до глубины души, так это меры безопасности - совершенно драконовские, скажу вам. На входе на территорию - до башни оттуда еще далеко - проверяют сумку на предмет запрещенного, в том числе воды. Потом - дважды проверяют паспорт: при регистрации билета и собственно проходе на башню. Потом нужно пройти через сканер. В общем, как в аэропорту. Вишенкой на торте тот факт, что на обратном пути тоже надо показать билет! Выход только по штрих-коду. А ведь я могла его выкинуть... Сперва я возмутилась - что за полицейское государство! А потом до меня дошло: это же столичный космопорт, выход, понимаете ли, к неземным цивилизациям. Так что все понятно.
Подтверждением моей версии оказалось посещение знаменитого ресторана "7 небо". Мы специально засекли: меню ждали 40 минут, из низ 15 - уже после того, как все-таки окликнули официанта и попросили нас заметить. Заказывать, конечно, ничего не стали, хотя цены на уровне Гнезда глухаря. Недешево, но изредка почему бы и нет. С другой стороны этажом выше есть буфет с шикарными сиденьями, более-менее пристойной кухней и куда более демократичными ценами. И замечают тебя там сразу. Все просто: ресторан - это лишь прикрытие, чтобы посторонние не совались в пришвартованные тут корабли, а если уж хочется полюбоваться видом, то это в буфет.
Фотка!
Вид на ночную Москву фантастический. От катания по кругу немного кружится голова, но так здорово видеть, как город проплывает под тобой, угадывать очертания улиц и зданий. Особенно сейчас, когда новогодняя подсветка подчеркивает все, что можно подчеркнуть. Но главное - дизайн. Буфет куда интереснее банального ресторана со стилизованными под модерн столиками и креслами. Ну зачем? Вам правда это нравится? Честно-честно? Буфет же вполне футуристический.
Как краткое резюме - поражает воображение. Главное чувство, которое выносишь оттуда - восторг и некоторое благоговение перед человеческим гением, создавшим это здание.
изображение

Ну и немного картинок, для колориту. И вообще, мне похвастаться хочется.
Лифт. Хорошо снять не получилось, толпился народ, но все-таки покажу. Потому что вместо этажей - количество метров. И на кнопках, и на экране. Лифт летит вверх, а камера показывает что при этом творится снаружи.
+2 фото
Кусок пола из стекла. Понятно, что толстенного. Понятно, что выдержит если не слона, то человек 10, даже если они прыгать будут. Но все равно страшно по нему ходить. Просто вот что-то такое внутри просыпается и вопит "ты что творишь?! Опору дай!" Подсвеченная лента в углу - это шоссе, если что. И моя нога. Мне очень неуютно стоять там, где я в итоге стою, да.
2 фото

Лестница на открытую смотровую площадку. Увы, там сейчас заперто, зимой залезть не дают.
читать дальше

Обидно, да. Но я все-таки понимаю почему не пускают. Высоко в горах на открытых поверхностях образуется толстый слой снега, рукой не сковырнешь. Я выкладывала некогда подобное на Урале. (Или не выкладывала, поста-то нет. Чудны дела. Тогда вот тут покажу: читать дальше Чтобы отодрать этот иней - придется здорово потрудиться.
А башня, хоть и теле-, но не исключение.
читать дальше

@темы: Ареал обитания, Путешествия, Прикладное страноведение