А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Подумалось, что моя библиотека - это настоящий приют постмодерниста, особенно в последние годы. Собственно, так было всегда, но сейчас - особенно ярко. Я покупаю книги просто потому, что они меня заинтересовали. Если прежде можно было как-то выделить круг тем по которым у меня собирается хороший корпус или, там, серии, то сейчас - настоящая эклектика. В моей библиотеке есть множество отдельных томов. Иногда это второй или третий том серии, и я не испытываю желания прикупить остальные или даже собрать другие произведения понравившегося автора. Просто потому что мне хотелось именно это книгу - не важно, что она вторая в серии. И именно из этой книги я взяла что хотела. Я взяла, а не автор дал. Не заданная автором логика изложения, но поток моего сознания. Вот так вот на днях завелся у меня Харрис, а конкретно Молчание ягнят.
Краем глаза заметив на верхней полке томик любимого мною поэта, который давно хотелось иметь, я выпросила у хозяйки букиниста стремянку и устремилась ввысь, к тем полкам, до которых добираются только боги и только дети, а тяжелым и неповоротливым взрослым там по большому счету делать нечего. Ухватив вожделенный томик, я на мгновение зависла между этим миром и тем, спускаться в суету книжного склада из букинистического поднебесья пока не хотелось. Взгляд скользнул по полкам и зацепился за "Молчание ягнят". Внутренний плеер фыркнул, зашипел и поставил музыкальное сопровождение. А. Непомнящий. Стекло

Непомнящий в своих аллюзиях велик и точен. Всегда. Вот я и ухватила старенький томик с аляповатой обложкой, 1993 год издания, это вам не жук чихнул, это уже ушедшая традиция оформления, по-своему забавная. Но захватила книга не поэтому. Ужасная и прекрасная история отчуждения и пути человека к человеку. Мучительный подбор персонажами нужного слова, которое уведет от стереотипа к чему-то живому, если не к истине, то хотя бы к правде. Очень многогранная вещь, роман о дьяволе, об одиночестве и его преодолении, о доверии и о том, через какую бездну нужно протянуть руку, чтобы действительно почувствовать другого. Может быть я и прочту остальные книги серии, но не сегодня. Сейчас мне нравится, что этот том пришел ко мне через песню о нем - такая вот рекурсия - и встроился в систему образов как совершенно самостоятельная вещь. И я очень рада, что прочитала книгу - эта насыщенность неизбежно будет вытеснена при экранизации, заменится чем-то другим: может получиться не хуже, но точно иначе. Когда-нибудь надо будет посмотреть и сравнить.

@темы: Книги